中铁建设基础设施事业部纪委长效机制促厉行节约蔚然成风
作者:钟凯祥  时间:2020-10-12  点击量:   
【字体:

“触目惊心、令人痛心!”是近日习近平总书记对于餐饮浪费现象最生动形象的评价。对于制止餐饮浪费行为总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,鼓励“光盘”行动,中铁建设基础设施事业部纪委通过加强宣传教育、领导率先垂范、培养节约就餐习惯、执纪问责倒逼责任落实等多种举措让厉行节约蔚然成风。

加强厉行节约宣传教育

加强厉行节约宣传教育,切实培养全体员工节约习惯,在全公司营造浪费可耻、节约为荣的氛围。该公司纪委结合实际编制下发了《厉行节约拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》,从勤俭节约艰苦奋斗精神,到传承节俭美德,崇尚绿色消费,引领“文明餐桌”“光盘行动”文明社会新风尚,率先示范,做好表率,严肃执纪问责七个方面向全员倡导自觉摒弃“舌尖上的浪费”的陋习,共同营造良好社会道德新风尚。

领导率先垂范树立节约理念

努力使厉行节约、反对浪费在企业蔚然成风,广大党员干部特别是各级主管领导必须以身作则、率先垂范,以“打铁还需自身硬”的精神践行勤俭节约,以说到做到带头执行的态度坚持勤俭节约,以踏石留印抓铁有痕的劲头治理铺张浪费。该公司总部及所属各单位主管领导积极传达纪委《厉行节约拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》要求,带领单位人员重新学习中央八项规定精神,坚决反对“四风”,强调不组织和参与高档聚餐,摒弃好面子、讲排场、互相攀比、铺张浪费等消费习惯。通过不断压实反对铺张浪费责任,相互提醒监督,共同推进落实,让勤俭节约实实在在取得成效和变化,让全公司以浪费为耻、以节约为荣。

培养节约就餐习惯

该公司纪委充分发挥项目兼职纪检员监督职能,各单位兼职纪检员通过在食堂张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“倡导光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、海报的宣传形式,营造文明用餐、合理用餐、节约为荣、浪费可耻的消费氛围。纪检员每天下班前将第二天单位就餐人数统计结果告知单位食堂管理人员,食堂结合实际合理调整菜品数量、食材总量,避免浪费。同时纪检员加强了人员就餐过程监督,监督提醒就餐人员每次勤拿少取,增强节约意识,培养节约习惯。落实现场批评教育,纪检员每天在食堂垃圾桶处进行监管,监督员工浪费现象,对浪费粮食的员工进行现场批评教育,彻底改变一顿饭剩菜装满一个垃圾桶现象,倒逼员工自觉落实打多少吃多少的光盘行为。

执纪问责倒逼责任落实

将厉行节约作为员工餐饮消费常态化的要求,使“珍惜食品、杜绝浪费”的消费理念深入人心,使之成为一种餐饮文化。该公司纪委在认真严格落实党中央关于坚决制止餐饮浪费行为的指示精神的同时,在全公司范围内加强监督检查,对发现公款大吃大喝、餐桌上公务浪费等情况露头就打,严肃追责。切实将中央八项规定精神严格地贯彻执行下去。把勤俭节约的理念固定到各项制度里,烙印到每个党员领导干部的心里,春风化雨、厉行节约,真正做到拒绝舌尖上的浪费。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统