人民日报客户端:“中铁芯”擦亮高端机电品牌
来源:人民日报客户端作者:黄海燕 邹兆喜  时间:2020-12-24  点击量:   
【字体:

“从200.5米的南昌铜锣湾广场到568米的沈阳宝能环球金融中心,已承接14座200米以上超高层机电安装工程”“从百度定兴计算中心到贵安华为云数据中心,已承接20余座数据中心机房机电安装工程”“从京哈高铁北京朝阳站到成都地铁10号线,已参建140多座站房,累计完成300多公里轨道交通机电安装工程”……12月18日,从中铁建设设备安装公司30年总结大会上获悉,该公司自成立以来的30年间,从零起步、由弱变强,利用智慧数字平台,打造出“中铁芯”专业机电品牌,成为业务涵盖高端房建、公共交通、智慧产业、生态环保等领域的中国高端机电发展领跑者。

为抢滩建筑工程机电安装市场,中铁建设于1990年组建了设备安装公司(原名中铁设备安装分公司)。成立以后,该公司在改革大潮中搏击市场,实现了从单一暖通安装业务到包含通风空调、给排水、强电等多专业机电总承包的转变。2006年,他们承接了北京工业大学奥运羽毛球馆工程,攻克了“既保证馆内空调舒适度、又必须满足风速不超过0.2米/秒”的世界性技术难题,打响铁建机电专业品牌。随后,先后揽获俄罗斯太平洋酒店、西安万达广场项目,该公司把业务从京内推向京外、国外,发展步伐加快。

2010年以来,该公司业务类型由高端房建逐渐扩展到公共交通、卫生环保、大数据中心、智慧机电等领域。尤其近年来,该公司加大科技创新力度,使用“BIM+装配式施工”技术提高工作效率和工程质量。在北京燕翔饭店项目,他们在行业内首次运用BIM技术和集成能源管理平台,将BIM技术应用于施工全过程,为业主节约上百万元成本。从此,BIM技术实现了建筑全生命周期运用,为该公司品牌发展铺垫了道路。
30年来,该公司始终保持优质高效发展态势,市场影响力和品牌效应不断提升,用“中铁芯”机电专业品牌点亮了一座座城市地标建筑,荣获25项鲁班奖、12项国家优质工程奖、14项中国安装之星奖。今年以来,该公司克服新冠肺炎疫情影响,经营收入、承揽指标逆势上扬,5项工程获得6项行业大奖,高端机电品牌之路越走越宽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统